手作りオヤツを作ろう【レバークッキー・カボチャクッキー】
車追い克服トレーニングをはじめて困ったことが起こりました。
bordercollie-tsuruchiyo.hatenablog.comトレーニング中に欠かせないのがオヤツ・・・
オヤツの消費が半端ない!!!
あっという間になくなってしまう・・・
いつも食べているオヤツは85g×4袋のもの↓なんですが、1週間もするとなくなってしまいます。。
これ2,400円もするのにそんな毎回買えない!!
ということで自作することにしました。
作ったのはレバークッキーです。
たくさん使うので1粒を小さめに。
どんなに小さくたって鶴千代にとってはご褒美です^^
こちら↓のレシピを参考にさせていただきました。
shilas-charhan-sec.blog.so-net.ne.jp
レバークッキー 作り方
材料
※全粒粉、ライ麦粉は薄力粉でも可。
手順
1. レバーを茹でて血抜きし、フードプロセッサーにかけてペーストにする。
ペーストの重さを測る。
2. レバーペーストに粉類をふるい入れ混ぜる。
全体的に混ざればOK。ポロポロの状態。
3. オリーブオイルを加えて混ぜる。
大さじ2となっていますが、実際はもう少し多いです。
様子を見ながら少しづつ足していきます。
全体がしっとりしてきたらOK。
4. 手でひとまとまりにする。
5. 生地を分けてビニール袋に入れ、綿棒で伸ばす。
6. 冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。
7. 型抜きしたり包丁で切り分けて140度のオーブンで30分〜40分焼く。
詳しくは「しらすチャーハンの素」さんのブログで写真付きでレシピを載せられています。
かぼちゃクッキー 作り方
かぼちゃバージョンも作りました。
材料
・かぼちゃ(茹でてペーストにしたもの) 100g
・合挽き肉 50g
・全粒粉 50g
・ライ麦全粒粉 30g
・オリーブオイル 適量
レバークッキーのレバーをかぼちゃに変更しただけです。
食い付きをよくするため挽肉をいれました。
手順
1. かぼちゃを茹ででペースト状にし、重さを測る。
2. 挽肉を少量のオリーブオイルで炒める。
しばらく炒め続けると挽肉から油が出てくるので、そのままカリカリになるまで炒めます。
カロリーが気になるなら、出てきた油をキッチンペーパーで吸い取る。
3. 材料を全て混ぜて、伸ばして寝かせて140度のオーブンで焼く。
挽肉が焦げやすいので様子を見ながら焼く。20〜30分くらい。
完成したのがこちら↓
かぼちゃなんで、ほのかに甘くて私が食べてみても美味しかったです。
私は一度に大量に作っておいて、ビニール袋に入れて板状にしたらそのまま冷凍保存しています。
焼く時に冷凍庫から出し、自然解凍します。夏なら常温で5分、冬も10分も出しておけば解凍されます。
おから や サツマイモでも同様に作れそうですね。今度試してみよう⭐︎
これで我が家のお財布は守られました!!!